• 南科TAIRA攜手日本瑞穗銀行、StarFab打造台日創新創業平台,搶攻全球新興商機

    南科 TAIRA (Taiwan AI Robotics Accelerator,以下簡稱 TAIRA)  攜手日本最具影響力的瑞穗銀行 (Mizuho Bank,以下簡稱瑞穗銀行),與全台最大新創定向育成加速器 StarFab Accelerator(以下簡稱 StarFab),於 5 月 28 日簽訂三方《日本瑞穗銀行 x 南科 x StarFab 台日創新加速器》合作備忘錄。

    期許未來在三強聯手共創的台日創新加速器架構下,強化台日雙方科技、創新、創業、資金、市場的連結,共同推動更多元的台日企業交流,為南科創新生態系注入新資源活水,共同打造台日智慧製造、智慧城市、智慧金融的專業開放式創新平台,號召台灣與日本尖端科技的創業團隊,以南科 TAIRA 作為場域驗證的基地,通過南科標竿企業與日本市場驗證,落地台灣與日本,擴大台日創新創業的影響力,協助新創跨足國際,亦將南科的創新生態系拓展至國際。

    南科管理局林威呈局長表示,台灣與日本瑞穗銀行的淵源已走過一甲子的歲月,瑞穗銀行一路伴隨著台灣經濟發展,不僅是第一家在台灣設立的外商銀行,對台灣產業的深耕,更是不遺餘力。同時,瑞穗銀行在台灣以及全球擁有龐大深厚往來的客戶,在南科的外商企業有 37 家,其中有 22 家為日商企業,全部皆為瑞穗銀行的客戶,可見瑞穗銀行是南科非常看重且重要的伙伴。因此南科要藉由《日本瑞穗銀行×南科×StarFab 台日創新加速器》培育三方的新創團隊,為三方新創高階人才提供舞台,創造成功案件,並期待ㄧ年後於日本發表合作成果。今日簽署MoU的現場,還有4家南科TAIRA輔導的優選新創團隊,分別是Memorence AI 憶象、開必拓數據、盛星科技Astra與LIPS立普思,林局長也勉勵現場的新創團隊,創業要像棒球比賽裡的打擊者,站上打擊區要全力揮擊打出全壘打,而不是等待四壞球保送,一定要有積極的態度才有成功的機會。

    瑞穗銀行菅原正幸常務執行董事表示,加深與台灣合作的主要原因在於,台灣在世界創新能量排名第四,擁有龐大的技術能量,不論是在雲端、AI、物聯網與智慧工廠等技術應用,具有相對優勢,且掌握了許多關鍵專利,使日本政府、投資人及投資機構對於台灣新創關注度日益提高。另一方面,藉由與南科及StarFab的合作,導入國際市場對產品及服務的不同思維、提升新創團隊的價值與行銷效益,讓台灣新創的潛力在國際資本市場能被看到,另外也加深對於整個東亞的佈局,將團隊潛在商業價值做最大化的曝光。

    StarFab 劉晏蓉執行長表示,StarFab運作南科 TAIRA ,截至今年為止已成功吸引全球 120 家新創報名參加,並促成 12 家大企業與 25 家新創團隊深入合作,協助新創團隊募資將近四千萬元,取得約三百萬元的訂單。正式與南科 TAIRA 及瑞穗銀行簽署合作備忘錄前,TAIRA 與瑞穗銀行已成功讓高科技介入溫室農業種植的智慧農業新創善農科技 (Hugreen),以及水質監測的 IOT 方案解決商通潤 (Akubic),與在台知名日商進行合作洽談。今日與南科 TAIRA 及瑞穗銀行簽署合作備忘錄,更是宣告今年 (2020) 南科 TAIRA 的徵案,將挹注更多的國際資源,透過台日加速器平台加速加值 TAIRA 團隊獲得更多的國際注目,使國際資本市場能看到台灣新創潛力,加速實現新創團隊商業價值,創造更多台灣新創亮點成績。

     

    《瑞穗銀行簡介》

    瑞穗銀行的前身日本勸業銀行,與台灣的淵源非常久遠,是民國四十年代第一家在台灣設立的外商銀行,在台灣已走過一甲子的歲月。一路伴隨台灣經濟發展。不論在台灣或是海外皆擁有龐大且深厚往來的客戶。也因為多年來對台灣經濟環境的觀察與深耕,對台灣的創新能力與技術含量充滿信心,持續為台灣帶入資金活水。目前為加深對於台灣官方及民間交流,瑞穗銀行已陸續與工業技術研究院 (ITRI)、三三企業交流會 (三三會) 和外貿協會 (TAITRA) 簽署合作備忘錄 (MOU);另外,也與經濟部簽署合作意向書 (LOI)。